如果你看到我发给你的这篇博文,这意味着你应该是用 non-86 手机号注册的 Telegram 用户,而我需要和你聊天,我请求你和我交换 contact。因为 Telegram 有个限制,用 86 手机号注册的用户无法单方面先向用 non-86 手机号注册的用户发消息,除非后者主动向前者发下消息,这限制才会解除,然而是暂时性的,如果彼此之间有很长时间没有互动的话,又会重新有这限制。我就是 86 用户,被这限制烦恼很久了。

不过其实还有一劳永逸的解决办法,就是 share contact。如果你愿意 share contact,在手机客户端里打开和我的聊天框,点右上角(大概),然后 share contact 即可。出于礼貌,我也会向你 share 我的 contact,然后你点击显示着手机号的消息,add contact 即可,这样我就成为你的 contact 了。contact 就如同字面上的意思吧,你的 Telegram 储存着你的 contacts,且里面的人哪怕修改了 ID 或手机号,他依然会在你的 contacts(大概?)。我的 Telegram ID 是 acgtyrant.

当然,你拒绝也没关系,不用做任何回应,我以后也不会在 Telegram 上找你聊天了。

我是分割上下文的文字版简陋分割线。

如果我通过私人联系渠道,比如推特,邮箱,个人博客留言板等,发给你网址从而你一个人看到该博文的话,那我确实是在请求你 share contact。反之则不是,比如通过 RSS 读到本博文的读者并不是我的请求对象,所以不要误会了。

Comments

2019 Feb 24