自从开始健身并改善自己的身体后,我也开始关注生命健康起来,首当其冲地是避免无谓的作死。首先,医学界上并不存在所谓的「自然死亡」说法。那些老人在睡梦中安详逝世的死因实则应该是心力衰竭,即心脏老了,跳不动了。于是实际上所有器官衰竭导致的死亡都算病死。从长远来看,人迟早是要死的,所以最理想的情况下要么是为了充实且宝贵的一生,撑到器官衰竭,要么为了理想而作死,毕竟自由的黑暗真谛之一是人死得其所,比如参战保卫国家的士兵光荣牺牲,再比如为了挑战极限而在生死边缘运动且失手的冒险家。于是除此之外的死因都无谓。

不论和平时代还是战争时代,全球数一数二的死因均是心脏病和中风,事实上原理都很好理解,即高血压高血脂导致的心血管疾病,换句话说心血管被血栓之类的东西堵死,造成严重的缺血,而心脏和大脑又是最重要的血液需求器官,于是分别所发生的冠心病和中风致死率很高。常见的糖尿病也和肥胖有很大的关系。于是就该健康饮食,积极锻炼,避免变成高血压高血脂的胖子就行了,真不难,最简单的指标应该是 BMI 低于 24 即可,再具体点则是体检时测出的血压和血液里的相关脂肪含量。

再接下来的常见死因则是慢性病,其中又要数慢性阻塞性肺病最突出,顾名思义,肺部吸入太多阻塞性颗粒,慢慢被损坏,而且似乎是不可逆转的。于是最该避免的作死是吸烟了,空气污染也要注意。事实上烟草所导致的肺病和肺癌致死率加起来很高,大概仅次于心血管疾病。总而言之, 不要吸烟!二手烟也要远离,多支持爱国卫生运动委员会的禁烟运动。 其他慢性病没什么好说的,毕竟已经和上文已提到的高血压高血脂高度相关,比如糖尿病。

下呼吸道感染仍然是最致命的传染病,这个多注意新闻就行了,可以听相关卫生机构的指挥,每年打流感疫苗,戴口罩预防等。

癌症也很危险,要远离致癌物质,据我所知有石膏、酒精、烟草、甲醛、放射源和紫外线等。于是住房时要注意甲醛含量,有个阿里巴巴工程师住自如租房才半年就得了急性白血病;出门有必要时打伞防晒,别像倒霉的金刚狼患上皮肤癌;留意危险的放射源,少做 CT;饮食尽可能多样化,比单一营养更好;高度注意饮食卫生;我发现病毒还会致癌,包括乙肝、人乳头状瘤病毒和幽门螺旋菌等,事实上乙肝和人乳头状瘤病毒都可以打疫苗预防!不要以为成年后就不用打疫苗了;远离环境污染。

病因讲完了,还有人为死因和自然灾害也要避免。战争和凶杀之类没啥特别好的办法,其实 FBI 针对恐怖袭击而宣传的 Run-Hide-Fight 原则也挺适用于战争和凶杀上的,能逃命就逃,能避免起冲突就避免,不得已就只能正面搏命了,太危险。至于意外事故和自然灾害,可以看看《日常生存自救手册》或《浩劫求生》,也许比政府宣传的有意思多了……

如果你还想学会基本的急救知识的话,可以考虑去美国 AHA 认证的机构或红十字会培训,杭州也有杭州市急救中心初级救护员证书可以考。Coursera 也有相关中文课程,虽然讲课很生硬。

最后表扬下世界卫生组织,它真心在改善全球人类的健康状况,挺了不起。

参考资料:

Written with StackEdit.

Comentários

2018 Dec 9