豆瓣对书籍和电影的评分是五星制,即一星到五星的字面意义分别为:很差——较差——还行——推荐——力荐。

我对这评分制很满意,因为它的评级是奇数,即存在中间值,又向高低延伸了恰到好处的两个评级。这么以来我可以如此进一步阐释该评分机制:

三星:可有可无,即看了没啥快感,不看也没损失。
二星:反感,即有负面评价。
四星:好看,使我产生了愉悦感,自然愿意向他人推荐。
五星:特别好看,让我十分狂喜,以致愿意给出远超四星的高评价,证明这是佳作中的佳作。
一星:负面情绪更为强烈,即对其抱有纯粹的敌意,我也许会为此破口大骂,执行制裁。

一星和二星的区别很关键,世界那么大,我不喜欢的东西自然也多了去,对于二星作品,我讨厌它,但可以老死不相往来,于是彼此的互动也就到此为止了。不过我若给作品一星,说明这作品不光惹我讨厌,而且还彻底激怒了我,以致我竟然产生纯粹的敌意来。所以我不会轻易给作品打一星,如果打了,说明性质很严重。

我回顾了下我到目前为止看过的 179 部电影,其中被我打一星的作品只有「美丽中国乡村行」和「嫁给大山的女人」,一个涉及抄袭,另一个在宣传我所敌视的拐卖价值观。

此外,我在回顾中又重新审视了下四星和五星的区别,其实它们应该贯彻二八定律:即五星只给一堆已经达到四星水准的作品中特别出色的部分,即佳作中的佳作。且如果五星评价次数与四星的比例越小,说明其评价越愈发稀缺,份量自然也越高。于是我重新把过多的五星评价打回三四星,留下了极少数我觉得愿意给出五星评价的上乘作品。

我决定每年不光归档当年已观看的作品,还要集中重新回顾作品一次,原本好看且被评为四星的作品要么继续保留四星,要么因为我审美观进一步提高而被降星,给出五星的评价次数一定要控制在百分之二十以内。原则上来说五星评价应该越少越好,且大多数作品的得分集中在三星四星,毕竟若看的二星作品过多,说明我自己在自讨苦吃,没有意义。

我给出五星评价的作品到目前为止有:狩猎、地心引力、降临、你的名字、革命机、疯狂动物城、火星救援、西游记之大圣归来、迷雾、消失的爱人、海洋天堂、辩护人、僵尸世界大战、环太平洋、福音战士新剧场版:Q、守法公民、美丽心灵、万能钥匙、调音师。

最后我要批评大众点评的评分机制,得分制也是五星,但中间值竟然是二星,即差——一般——好——很好——非常好。

「差」这一星可不能有效区分「我吃到了苍蝇,激怒了我!」和「难吃」这两种评价;为了区分「好」、「很好」和「非常好」三种评价,按照二八定律,顾客需要先光顾二十五多种不同的商户,才能从中挑出五种达到「很好」的商户,以及仅一种达到「非常好」的商户。显然若顾客的消费经验不足,容易被这三种评价弄得手足无措,以致只能随便打分了事,没法有效科学区分。

Written with StackEdit.

Comments

2017 Jun 27