很久很久以前看到过一个问题:一个上帝、狼、狮子和羊的故事。其实选择权根本无谓,甚至对天敌的反抗也无谓,我的第一反应就是如何干掉上帝,毕竟从一开始的选择问题是他说了算,同时也意味着他可以随时玩死羊群,他才是真正的威胁。人的强大可不能单单是拘泥于他人施舍的权利,而是自己之所以有权利是因为我能有权利。

所以我一直对「给你一千万,你会不会卖掉你的老婆?为什么? 」这种问题嗤之以鼻,因为若真遇上了有能力付出这价码的强人,同时意味着他也能轻而易举地从你身上收走同一种等级的代价,非常危险,所以第一反应不是认真思考这蠢问题而是小心翼翼且低调地从他的视线中消失,避免被他随意的行动波及,除非你也足够强悍。

可惜大多数凡人没我这样的大局观,容易随波逐流。比如国家防火墙因为一些人的行为而封锁 GitHub, 于是有另一些人指责他们而不是国家防火墙本身;再顺便扔个我的看法:有好多人严厉指责 EVA 里的真嗣或三体的程心,都有上帝视角了还没有大局观,这样的观众放到棋盘里面恐怕也只是一个棋子罢了,我不相信他们会比主人公做得更好。

Comments